企業若要找到公司內未修補MS17-010的電腦,近日也有資訊人員介紹利用Nmap網路掃描與探測工具,製作檢測範本快速清查,而趨勢科技也在近日推出了WannaCry漏洞檢查工具,可協助個人使用者簡化預防工作。

對應日前WannaCry勒索軟體的橫行與威脅,已有不少資安廠商也提供建議與相關資訊供參考。而為了快速地找到公司內未修補MS17-010的電腦,我們看到有資訊人員提供,利用Nmap網路掃描與探測工具,自發性地製作一個檢測範本script :smb-vuln-ms17-010.nse,以協助網管人員來檢測。

這種方式對於企業網管人員而言應有一定的幫助,可以一次大量檢查內部網路多臺電腦的狀態,而檢查200臺電腦大約也只要10秒鐘。

步驟上也不算太複雜:一、到nmap.org 下載 nmap.exe (有windows版)並安裝,二、將smb-vuln-ms17-010.nse丟到nmap\script目錄下(相關smb-vuln-ms17-010.nse範本,請參考最下方內容,三、鍵入:nmap -p 445 --script smb-vuln-ms17-010 ip-range

此外,為簡化了個人使用者的預防工作,防毒大廠趨勢科技現在也免費推出了的WannaCry漏洞檢查工具(Trend Micro WCRY Simple Patch Validation Tool)。點擊前往官方連結

趨勢表示,此工具可以幫個人使用者在windows電腦上執行以下兩項工作,首先是檢查電腦上是否存在MS17-010的漏洞,另外就是檢查電腦上的SMB v1是否關閉,如呈現開啟,亦可協助用戶停用SMB v1。若是企業用戶,最好先與IT管理人員確認,公司電腦是否須利用此工具關閉SMBv1(像是有可能導致公司電腦遇到無法使用列印功能的情形)。

同時他們表示,近日又偵測到另一新勒索蠕蟲變種「UIWIX」,同樣也是利用Server Message Block(SMB)漏洞EternalBlue(亦被稱為CVE-2017-0144和MS17-10)以執行擴散行為,甚至他們認為比WannaCry更加狡猾且不留痕跡,提醒使用者不該就此鬆懈。

在執行Trend Micro WCRY Simple Patch Validation Tool後,若電腦已完成MS17-010相關更新,會出現以上訊息,讓使用者快速知道這臺電腦,已經完成WannaCry必裝的Windows安全更新套件。

另外,該程式若發現電腦上的SMB v1呈現開啟,也將會詢問用戶是否要停用SMB v1。


轉貼自:http://www.ithome.com.tw/news/114306

創作者介紹

【寬頻Orz】2017光纖ADSL│寬頻網路│第四台有線電視│費率比較

寬頻Orz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()